注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京雅韵京剧社

雅韵剧社锣鼓喧天 生旦净丑争奇斗艳

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是个有相当凝聚力的业余艺术团体。活动场地有三处--宽敞明亮有舞台的礼堂。每周活动两次:周四上午8点半至12点,,我票社鼓乐齐全,为我们伴奏的是票界著名的鼓师和琴师,有时中午聚餐下午接着玩, 周日下午1.30分至5点再次活动,演出礼堂有舞台不收费,每月演出彩唱一次。票社活动内容是排演折子戏。有久演不衰的传统折子戏,有弘扬革命的现代京剧折子戏。稳定文武场10人,

网易考拉推荐

转载《笑坛点将录》之《“病尉迟”王长林》  

2013-08-21 17:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  原文地址:《笑坛点将录》之《病尉迟王长林》(连载卅九)    
                          作者:溪山道人  

     前言:偶然在网上看到关于我父亲的文章,因为作者是在新浪博客写的,我的网易博客不能转载,只好复制过来,作者的名字称溪山道人,通过文章了解到作者对相声界很内行有高超的欣赏水平,而且研究分析的很透彻,文章写的细腻深入,但我并不了解作者的身份背景,从文章中看出一定是位才学出众的学者!另外网上有很多父亲的粉丝打听我父亲的情况:“求相声演员王长林的生卒年月”“老相声演员王长林还健在吗?”有些回答的不对!谢谢大家!我想通过这两篇文章也许大家能了解一些情况!
      感谢作者---溪山道人《笑坛点将录》之《“病尉迟”王长林》(连载卅九)转载 - 雅韵京剧社 -           北京雅韵京剧社  感谢关心我父亲的观众《笑坛点将录》之《“病尉迟”王长林》(连载卅九)转载 - 雅韵京剧社 -           北京雅韵京剧社

   王长林,早年拜孙宝才为师,解放后支援边疆,参加了黑龙江曲艺团,长期在东北各地献艺,上世纪90年代末,应邀到天津来参加传统相声的录制,由赵世忠、范振钰为其捧哏,留下了很多珍贵的相声资料(文艺界里有两个王长林,一位是京剧武丑的前辈,一位是说相声的,咱们说的当然是后者了)。

王长林的相声资料咱们能见到的非常稀少,除了在天津录制的那些段子之外,咱们能听到的壮年的录音只有一段他和孙庆华合作的《我爱黄梅戏》,从这个段子里咱们可以领略到他柳活的艺术功力,这个节目里王长林学唱京剧花脸、老旦、黄梅戏、印度歌曲《流浪者》等多种艺术门类,无不惟妙惟肖,特别是学唱那三句京剧花脸唱腔,黄钟大吕、慷慨激昂,无怪乎观众报以热烈的掌声。特点之二,就是从录音中也能体现出他是很擅长表演的,比如他学唱《天仙配》中“家家户户庆丰年”落腔之后,彩声四起,足见王长林的身段表演非常到位,否则只凭唱腔是很难达到这种效果的,可见相声中的表演的成分还是应该占很大的比重的,这种表演不在于说动作幅度有多大,细腻的神相也是衡量一个演员水平高低的标准之一。

   下面咱们主要说说王长林在天津录制的那些传统相声,这批相声主要有《鸿鸾禧》、《失空斩》(就是《献地图》,这两段由范振钰为其捧哏)、《秦琼战关公》、《洪洋洞》(这两段由赵世忠为其捧哏)和一段太平歌词《白蛇传》。王长林录制的这几段节目都是有关戏曲内容的。给人的整体的感觉是稳健、书卷气很浓,表演的非常细腻,眼神运用的非常到位。他表演的《秦琼战关公》(他录的这段是张杰尧的原本,侯宝林的《关公战秦琼》是自己加工整理过的),整个段子有很多运动戏曲的功架的地方,从他的表演中可以看出来,他的戏曲功底是非常深厚的,到正活部分,他通过洗练的动作和面部表情塑造了张宗昌的父亲、戏班管事的、李桂春、时慧宝等这几个不同的人物,张父的趾高气扬、管事的低三下四,戏曲老板的架子(过去戏曲演员虽然社会地位身份低贱,但是骨子里却是自傲的)以及打鼓佬的小人物形象,无不活灵活现,这个段子中可以体现出来王长林塑造人物的艺术功力还是很高的。(说一句题外话,侯宝林的《关公战秦琼》关羽唱最后一句的那个身段是武生名家王金璐给说的关羽的“戳刀亮相”,可见侯宝林也是很善于借鉴戏曲的营养的)。

     最后咱们说说王长林录制的太平歌词《白蛇传》,他的这段《白蛇传》也是后学的范本(郭德纲的《白蛇传》就是模仿王长林的版本),前面带有一点“铺纲”的部分,后面的唱嗓音虽然力有不及,但是韵味却很好,吐字、行腔、板眼、身段都够标准(郭德纲嗓子确实好、气力足、调门也高,但是他唱太平歌词不会运用擞音,所以唱出来都是评戏味的,而且他在演唱中催尺寸过于明显,前后速度完全脱节,这是很大的毛病),从王长林录这个《白蛇传》也可以找到当年王兆麟在杂耍园子里把太平歌词作为独立一个节目的影子。

   由于王长林在录制传统相声的时候年高体弱,所以在表演中气力差一些,总给人一些力不从心的感觉,这也是无可厚非的,录制传统相声时有很多老艺人都不很理想(比如王世臣等),但是这丝毫也不影响他们在相声中的地位,特别是像王长林这种久占外地,京津观众并不熟悉的演员,从这个意义上说,录制这批传统相声还是居功至伟的

注:王长林录制传统相声的时候总给人一种力不从心的感觉,实际却是大将一员,所以管他叫“病尉迟”(有的朋友说,这个“病尉迟”是使尉迟病的意思,形容人武艺高强。我在书里也看到过这种提法,不过咱们这个也不可能这么严谨,很多都是牵强附会的,希望大家谅解,不过在此还是感谢这位朋友的细心指点

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017