注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京雅韵京剧社

雅韵剧社锣鼓喧天 生旦净丑争奇斗艳

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是个有相当凝聚力的业余艺术团体。活动场地有三处--宽敞明亮有舞台的礼堂。每周活动两次:周四上午8点半至12点,,我票社鼓乐齐全,为我们伴奏的是票界著名的鼓师和琴师,有时中午聚餐下午接着玩, 周日下午1.30分至5点再次活动,演出礼堂有舞台不收费,每月演出彩唱一次。票社活动内容是排演折子戏。有久演不衰的传统折子戏,有弘扬革命的现代京剧折子戏。稳定文武场10人,

网易考拉推荐

[转载]从跑龙套说起②  

2012-07-28 17:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       作者:宋寳羅

  关于龙套的“动作”一般的戏不需要动,只能像木头人一样呆呆的站着不能有表情。比如说:中间的演员在表演哭哇、笑哇,在做戏,你跑龙套的只能好好的站着、看着、不能有表情,如果当中的演员在哭,你龙套也跟着哭;当演员在笑,你龙套也跟着笑,那观众是看当中的演员呢,还是看你龙套呢,戏就搅了。所以用不着跑龙套的有什么表情。

 [转载]从跑龙套说起②

 

  有人问:跑龙套的都不许有动作,当然不全是这样。这要看戏的需要,“动”也要洽到好处,不能乱动。比如唱:《打棍出箱》闹府一场。范仲禹追打太师葛登云,太师旁边有四个青袍,代表家丁。如果这四个人光看着太师被人打的时候,站在两边一动不动,一是不合乎情理,二是也不太好看。所以范仲禹打葛登云的时候需要拦拦、挡挡。可是幅度太大也不好,如何“洽到好处”全在于要经过排练才能完成。

 

  早年富连成科班在喜连成时,是叫能演戏的学生在不演戏时多跑跑龙套。后来认为这样不太好,把主要能演正戏的孩子们精力全浪费了,后来改为变嗓子的学生专跑龙套。那时虽然是科班可也不够整齐。

 

[转载]从跑龙套说起②

 

  最整齐、最好看的龙套要属皇宫里了,宫里唱戏是不需要从外面把龙套带到皇宫里的,一是为了安全、二是节省开支。演戏的龙套是叫宫里那些年轻的太监演的,个头、胖瘦都差不多,经过专门的老师排练,既好看又整齐。所以皇宫里演戏龙套最好看。

 

 后来马连良先生挑班成立“扶风社”。首先是舞台干净,选的龙套年纪差不多,个头高矮胖瘦也差不多,要理发不能留鬓角。有专人为之化妆,不浓不淡洽到好处,不许穿便鞋,都要穿薄底,红彩裤,穿龙套,里面不许穿棉衣,要穿水衣子,水袖要干净。

 

[转载]从跑龙套说起②
清宫 宁寿宫“阅是楼”大戏台(畅音阁)

 

  过去音乐组是穿便衣上,穿什么的都有。有的穿棉衣,夏天有的汗衫背心都能上台干活。马先生改为服装一致,蓝布长衫、灰色长衫,连捡场的都穿一色的衣服。所以马先生领导的“扶风社”把大幕一拉开气氛就跟其它剧团两样,这在当时是轰动的。我到南方唱红了之后也效仿了一个时期,效果非常好,这也是号召观众的一方面。后来各个剧团都仿效。(待续)

 


                                                                                                                      宋宝罗自述(①)

                                                                                                                                                                 2012.7 杭州
 

 



 


  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017