注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京雅韵京剧社

雅韵剧社锣鼓喧天 生旦净丑争奇斗艳

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是个有相当凝聚力的业余艺术团体。活动场地有三处--宽敞明亮有舞台的礼堂。每周活动两次:周四上午8点半至12点,,我票社鼓乐齐全,为我们伴奏的是票界著名的鼓师和琴师,有时中午聚餐下午接着玩, 周日下午1.30分至5点再次活动,演出礼堂有舞台不收费,每月演出彩唱一次。票社活动内容是排演折子戏。有久演不衰的传统折子戏,有弘扬革命的现代京剧折子戏。稳定文武场10人,

网易考拉推荐

最最值得纪念的日子---宛风云拜师仪式(一)文(待续)  

2011-06-08 15:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   2011年5月20日对于雅韵社社长宛风云是个最最难忘的日子,由北京京昆振兴协会副会长李慕萱老师主持,京城京胡琴票宛风云老师在北京京川茶楼正式拜著名京剧京胡艺术家蔡俊先生为师。拜师仪式按照最传统的程序进行,英俊潇洒风度翩翩的蔡俊先生端坐厅堂的正中央宛风云下跪,三叩首,再向师傅献礼。蔡先生始终笑意盈盈,叩礼后双手将徒弟扶起,听师傅训示,教育徒弟尊祖守规,勉励徒弟做人要清白,学艺要刻苦等宣布门规及赐名等。弟子宛风云感言,嘉宾致辞等合影留念,即兴演唱会。

在进行行礼、叩首、献礼等一系列仪式之后,宛风云老师终于可以名正言顺地叫蔡先生一声“师傅”了!情节真实感人!

下面有京昆振兴协会副会长李慕萱老师的主持词:

李慕萱:------

“各位嘉宾,各位星戏迷朋友:大家好!

弘扬国粹,让京剧艺术绽放新的光彩!

今天,我们要在这里举行一场盛会!可以说今天的活动是别开生面的,一是让我们热烈祝贺京川京剧茶座隆重开张!二是  宛风云先生今天要举行拜师仪式!

让我们热烈鼓掌,预祝这次活动圆满成功!

首先我介绍到场的嘉宾:…….”

李慕萱:“接下来介绍今天的两位主角。蔡俊先生艺术简历:

蔡俊生于1933年,1954年经梅兰芳夫妇介绍,拜京胡圣手徐兰沅先生为师,住在徐家两年学习京胡艺术后从业于荀慧生京剧团,鸣华京剧团并与众多京剧艺术家多次合作,1955.-1980年任风雷京剧团琴师,徐兰沅先生曾说过他手音好,业务精,那才是关在门内亲传的弟子。如今78岁的蔡先生仍旧宝刀不老,曾多年为名家裘盛戎梁益鸣、吴素秋、梅葆玖等伴奏!”2010年11月,“中国京剧”正式进入世界非物质口头文化遗产名录。蔡俊先生将与梅兰芳合作多年的京胡圣手徐兰沅先生的京胡演奏技巧录制成光盘,也进入了“非遗”。2010年9月,蔡俊先生被收录中国戏曲学院建立的“中国京胡名家库”。

李慕萱:“弟子宛风云艺术简历:

宛风云,是我们非常熟悉的京城琴票的娇娇者,宛风云,职务:北京市建工集团第一建筑公司基层党支部书记。现年53岁,于7岁从艺,在学校《沙家浜》“军民鱼水情”伴奏夺得一等奖;在京胡的学习实践中,承蒙费玉明、龚云汉、张金亮等名家的热情指点,精心研究各行当各流派伴奏艺术。影响最深的是能得到原北京风雷京剧团琴师蔡俊老师的帮助指点,使其琴技与日俱增。曾在北京群众艺术馆任首席琴师,为来自国内外名家名票及戏迷朋友伴奏,曾为李玉芙、李鸣岩、姚宗儒、陈志清、马长礼、李慧芳、刘曾复、高宝贤、林雅文、刘桂欣、朱宝光、萧润德、万一英等伴奏操琴;为名票杨永树、叶庆柱、李慕萱、蓝仁东、龙乃馨等伴奏。 2004至2006连续三年春节,随北京市民间艺术团在人民大会堂表演京胡独奏《梅花新调》。参加了中央电视台11频道《过把瘾》节目录制,并在白燕升主持的最后一期及新任主持人韩键的第一期节目中担任伴奏。目前在多家票房任琴师,其中中央电视台票房为张华山、许玉琢等知名人士伴奏。参加北京电视台《非常接触》节目录制,为著名主持人余声和著名影视演员刘金山现场伴奏,并多次参加电影电视剧及各电视台京剧节目录制。现任【北京雅韵京剧社】社长。”

李慕萱:“下面有请蔡先生上座。

同时,宛风云先生还特意邀请到了中国戏曲学院教授陈增堃老师、陈老师是雅韵京剧社艺术指导老师。

我代表宛风云先生对大家的到来、支持和鼓励一并表示感谢,谢谢大家!”

李慕萱:下面我们进行

【第一项】拜师:

请宛风云给蔡俊先生行礼,并三鞠躬。

一鞠躬,感谢师傅辛勤栽培;

二鞠躬,徒儿发奋努力创高峰;

三鞠躬,感谢大家深情厚谊的捧场!

【第二项】听师傅训示 ---- 蔡先生讲话:“我有了接班人!”师母说“你师傅有了接力棒!”师傅教育徒弟尊祖守规,勉励徒弟做人要清白,学艺要刻苦等宣布门规等 …… 蔡老师对宛风云的殷切教导和希望同时又有给予了更多的鼓励和关怀……

【第三项】弟子感言---宛风云发言:

“各位女士先生们大家好!

首先感谢大家光临捧场!下面,请大家再次响起热烈的掌声,这次掌声是送给甘为人梯的王子才先生!
   拜师学艺,听起来好像有点复古,可是真正的意义在于拜师的过程中,此时此刻我的心情非常激动!激动的是我今天终于可以名正言顺地叫蔡先生一声“师傅”了 !
    我们回民是信仰真主为证,本人现拜蔡先生为师,弟子日后必将听从师傅教诲,尊重师傅,虚心学习,潜心领悟,继承发展;自我激励,自我进取,请师父放心!

想当初,自己刚刚拉琴时候,都是自己摸索,没有人带,多年来自己练习惯、练毅力、练姿势、练琴技,更磨练自己对学习京胡的感悟。

现在我有了师傅,师傅又是那样的毫不保留的为我讲解、示范,我一定牢记师傅的教诲。

我在内心里为您默默祝福,祝您身体健康!希望自己在师傅的引领下认真学习,走向灿烂的明天。
    师傅也要有目标啊,您要培养小徒成为琴票届的骨干、徒儿的志向有师傅引领,徒弟我成长速度会大大加快!  

最后,希望在我与师傅青蓝携手,认真学习,互相扶持下,共同为京剧艺术的发扬光大做出自己一点贡献! ”

【第四项】嘉宾发言……

 嘉宾一:“能参加这次盛会很荣幸!经常听宛老师提起蔡先生,那真是佩服的五体投地,宛老师不但琴拉得好,口碑极佳,厚道的他从来不牛!……”

 嘉宾二:“名师出高徒:小宛的琴在票届已经是佼佼者,但这次又拜了名师相信小宛的琴艺会更上一层楼,希望在师傅的指导和教导加引领下,小宛兄弟能够快速成长,脱颖而出;为京剧艺术做更大贡献!

 嘉宾三:“今天,我在这里参加这样的拜师仪式,能见到蔡先生并亲眼见亲耳听到蔡先生的琴艺深感荣幸!虽然拜师活动很简单,但是它的意义却很深刻,祝贺我的兄弟小宛拜师仪式圆满成功!琴技更上一层楼!”

主持人李慕萱:“好!我们相信,有宛风云本人孜孜不倦的追求,有大家的关爱和提携,他一定会在京剧票友道路上向着更高目标奋进!”

下面我们进行最后一项,演唱会开始:

来自各方的京剧专业演员、戏迷票友纷纷来助兴演唱

    演唱会到此结束。大家合影留念。
  评论这张
 
阅读(871)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017